Заболевания передающиеся половым путем и беременность

К наиболее известным и распространенным заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), относятся трихомониаз, гонорея, гарднереллез, ВИЧ, хламидиоз, сифилис, микоплазмоз, гепатит, кандидоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция.
Без имени-4


Особую опасность представляет выявление ЗППП при беременности, так как большинство из них ставит под угрозу не только здоровье плода, но и саму возможность выносить ребенка.

Женщина может иметь хронические инфекции на момент зачатия или заразиться непосредственно во время беременности. Основным способом передачи ЗППП считаются половые контакты. Однако некоторые из них могут предаваться бытовым путем.

Для благоприятного исхода беременности и рождения здорового малыша необходимо проводить диагностику и лечение ЗППП на этапе планирования. Это позволит свести к минимуму возможные осложнения даже при наличии у женщины или ее партнера половых инфекций.

Методы диагностики

Многие ЗППП протекают без симптомов, поэтому женщина на момент зачатия может и не подозревать о наличии у себя каких-либо инфекций, которые впоследствии негативно скажутся в период вынашивания ребенка.

В связи с этим обоим партнерам в обязательном порядке необходимо пройти диагностику на этапе планирования. Если беременность оказалась незапланированной, то обследование нужно пройти сразу после того, как будет произведено определение срока беременности.

Это позволит вовремя выявить инфекцию и при ее наличии сразу начать лечение, что минимизирует возможные риски для матери и ребенка.

К применяемым в медицинской практике методам диагностики относятся:

  • анализ мазка методом ПЦР;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • мазок на флору (бактериоскопия);
  • бактериологический посев на флору.

Диагностика наиболее опасных ЗППП планово проводится при постановке на учет и в 30 недель беременности. Воспаление половых органов, сыпь, различные патологические выделения, боли в животе, боли в спине при беременности являются показаниями для внеплановой сдачи анализов на ЗППП.

Если при беременности температура 37 оС и выше, то это также может быть симптомом наличия половой инфекции в организме. Нельзя оставлять без внимания такие признаки, как тошнота и рвота при беременности.

Они могут быть следствием не только обычного токсикоза, но и вирусного гепатита. Особенно в случаях, когда эти симптомы не прекращаются на протяжении длительного времени.

Лечение

Болезнь ЗППП наиболее безопасно лечить в период планирования беременности, так как в это время можно принимать любые медицинские препараты, не опасаясь их негативного влияния на плод.

Лечение должен назначить врач!

Лечение должен назначить врач!

Если же заражение случилось во время беременности, то препараты для лечения нужно подбирать с особой осторожностью.

Одни лекарственные средства разрешены к применению только в определенном триместре, другие являются безопасными на протяжении всего срока беременности, а некоторые вообще запрещены из-за большого количества побочных реакций и высокой степени риска для плода (эмбриотоксичность, тератогенность).

Назначение тех или иных препаратов является задачей лечащего врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

В настоящее время инфекция ЗППП лечится комплексно с применением следующих групп медицинских препаратов:

  • антибиотики – применяются для лечения заболеваний, возбудителями которых являются бактерии (хламидии, бледная трепонема, гонококки, уреаплазмы);
  • противовирусные препараты – используются для лечения ВИЧ, гепатит, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, папилломы и др.;
  • противогрибковые препараты – в основном применяются для лечения кандидоза;
  • иммуномодулирующие препараты – способствуют повышению иммунитета;
  • витамины.

Такие заболевания, как герпес, гепатит, ВИЧ, к сожалению, на данный момент не поддаются полному излечению. Принимаемые терапевтические меры направлены преимущественно на борьбу с обострениями этих инфекций и профилактику их рецидивов.

Влияние ЗППП на течение беременности и ее исход

Очень часто наличие у кого-либо из партнеров ЗППП приводит к проблемам с зачатием ребенка или бесплодию. На протяжении длительного времени у женщины не наступает долгожданная беременность.

Это заставляет ее обратиться к врачу и пройти полное обследование. По результатам анализов обнаруживается наличие в организме инфекции. Если беременность все-таки наступила, то последствия ЗППП могут оказаться достаточно серьезными. К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся:

  • выкидыши на различных сроках беременности;
  • заражение плода;
  • преждевременные роды
  • врожденные пороки и аномалии развития различных органов и систем у плода;
  • мертворождение;
  • замершая беременность;
  • патологии плаценты.

Передача инфекции ребенку от матери может произойти интранатально при проникновении возбудителя заболевания через плацентарный барьер, в родовом процессе или в период лактации.

Заболевания передающиеся половым путем и беременность

Установлено, что инфицирование гонококками, генитальным герпесом, хламидиями и вирусом гепатита в большинстве случаев происходит при прохождении ребенка через родовые пути.

В связи с этим для предотвращения заражения младенца женщине проводят кесарево сечение. Ребенка, родившегося у пациентки с выявленными при беременности ЗППП, необходимо обследовать на наличие этих инфекций.

При своевременном и адекватном лечении инфекций, передающихся половым путем, они могут никак не отразиться на здоровье и развитии будущего ребенка. Ниже будет рассмотрено влияние некоторых из ЗППП на течение беременности и ее исход.

Цитомегаловирусная инфекция

Первичное заражение цитомегаловирусом (ЦМВ) в период беременности, а также обострение хронической формы этой инфекции представляет большую угрозу для плода.

Инфицирование в первом триместре беременности приводит к патологиям развития головного мозга у плода (анэнцефалия, гидроцефалия), что относится к показаниям для прерывания беременности.

Если заражение плода случилось в третьем триместре, то симптомы инфекции у ребенка обычно отсутствуют, но в его крови обнаруживаются антитела к ЦМВ. В дальнейшем при прогрессировании заболевания у него могут наблюдаться патологии со стороны нервной системы.

Наличие антител к ЦМВ у женщины при планировании или во время беременности говорит о том, что ранее ею уже была перенесена эта инфекция. В таком случае прогноз для успешного исхода беременности благоприятный. Пациентке для профилактики обострений ЦМВ назначают прием витаминных комплексов и препаратов, повышающих иммунитет.

Хламидиоз

Хламидиоз при беременности часто протекает бессимптомно. В этом заключается его основная опасность. Выявить заболевание становится возможным только при плановом осмотре и диагностике, что затягивает начало лечения.

К осложнениям хламидиоза относятся угроза преждевременных родов, замершая беременность, многоводие, развитие патологий плаценты и плодных оболочек, мертворождение, поражение внутренних органов плода.

У новорожденного, инфицированного хламидиями, присутствует вероятность развития конъюнктивита или пневмонии. Хламидиоз хорошо поддается лечению, поэтому при своевременной диагностике и терапии беременность на фоне хламидийной инфекции заканчивается благополучно.

Герпес

Герпес во время беременности представляет опасность только в случае первичного инфицирования. Если женщина болела генитальным герпесом еще до зачатия, то риск заражения ребенка становится минимальным, так как в ее организме уже выработан иммунитет к этому вирусу, который передается ребенку.

При первичном инфицировании в первом или втором триместре в редких случаях возможны преждевременные роды, задержка внутриутробного развития, водянка головного мозга у ребенка. При заражении в третьем триместре риск развития осложнений у плода и новорожденного становится наиболее высоким.

Если инфицирование ребенка случилось во время родов, то у него развивается неонатальный герпес, который чаще всего проявляется в виде характерной сыпи вокруг глаз и рта, но возможно поражение мозга и других органов.

Сифилис

При наличии сифилиса у беременной женщины есть вероятность внутриутробного заражения плода (врожденный сифилис). Первичное заражение сифилисом при отсутствии своевременного лечения приводит к выкидышу, мертворождению или смерти ребенка вскоре после родов.

Заболевания передающиеся половым путем и беременность

При отсутствии серьезных поражений плода ребенок рождается с маленьким весом и ростом, сморщенной кожей, возможно присутствие сыпи на кожных покровах. Наблюдаются характерные для заболевания деформации костной системы, которые могут проявиться сразу или спустя некоторое время после рождения.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Микоплазмы и уреаплазмы иногда присутствуют в составе нормальной микрофлоры влагалища. Их относят к условно-патогенным микроорганизмам. При беременности иммунитет у женщины значительно снижен, что может приводить к развитию воспалительных процессов, обусловленных увеличением количества этих микробов.

Уреаплазмоз и микоплазмоз не оказывают тератогенного действия на плод. Однако часто эти инфекции становятся причиной преждевременных родов или выкидышей, многоводия и плацентарной недостаточности, приводящей к гипоксии плода.

При беременности случаи заражения плода отмечаются крайне редко. Инфицирование в большинстве случаев происходит во время родов, что приводит к развитию у новорожденного пневмонии и других осложнений.

Трихомониаз

Трихомониаз не приводит к появлению пороков в развитии плода, так как его возбудители не способны проходить сквозь плацентарный барьер. Инфицирование ребенка может произойти во время родового процесса.

Заражение беременной женщины трихомониазом увеличивает риск преждевременных родов и недостаточность массы тела новорожденного. Опасность трихомонад заключается и в том, что они могут способствовать развитию таких инфекций, как хламидиоз, гонорея и др.

Гонорея

Гонорея представляет опасность для будущей матери и ее ребенка только на ранних сроках беременности. Она может стать причиной выкидыша или неразвивающейся беременности.

После четвертого месяца беременности гонококки уже не могут проникнуть к плоду благодаря плодным оболочкам. Часто на фоне гонореи наблюдается плацентарная недостаточность.

Заражение ребенка во время родов приводит к возникновению так называемого гонококкового конъюнктивита. У женщин в послеродовой период возможно воспаление матки и ее придатков.

Гонококковый конъюнктивит

Гонококковый конъюнктивит

Кандидоз

Примерно у половины пациенток в период беременности отмечается обострение вагинального кандидоза, что обусловлено изменением гормонального фона и общим снижением иммунитета.

Для его лечения в настоящее время разработано очень много противогрибковых препаратов. При отсутствии терапии инфекции ребенок может заразиться от своей матери в результате прохождения по родовым путям.

Это будет способствовать развитию у него молочницы, характерным симптомом которой у детей является образование белого налета в ротовой полости.

Профилактика

ЗППП и беременность – не самое лучшее сочетание для рождения здорового ребенка.

Первичное инфицирование или обострение перенесенных ранее половых инфекций в период беременности, особенно на ранних сроках, представляют наибольшую опасность для плода, поэтому очень важно соблюдать меры для их профилактики.

Чтобы свести к минимуму вероятность развития ЗППП для будущей матери и ее ребенка необходимо:

  1. При планировании беременности пройти диагностику на инфекции, передающиеся половым путем, обоим половым партнерам.
  2. При выявлении инфекции у кого-либо из партнеров пройти совместное лечение.
  3. Во время беременности при половых контактах использовать презерватив как наиболее надежное средство защиты.
  4. Избегать случайных сексуальных связей с малоизвестными партнерами.
  5. Регулярно сдавать анализы на ИППП в период вынашивания ребенка для своевременного выявления и лечения инфекции.

Для снижения общего уровня заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, важно проводить своевременное информирование подростков об их возможных последствиях и методах профилактики. Во многих случаях незапланированная ранняя беременность часто сопровождается ЗППП.

Наверх