Синдром поликистозных яичников: симптоматика и терапия

Синдром поликистозных яичников – это патология яичников, которая обусловлена нарушением эндокринных функций яичников, гипофиза, надпочечников, гипоталамуса или поджелудочной железы.
Без имени-2


В результате неправильной гормональной регуляции не происходит созревание лидирующего фолликула в яичнике и выход яйцеклетки, а наблюдается образование так называемых кист из большого числа недозревших фолликулов размером не более 10 мм.

Данная патология встречается примерно у каждой десятой женщины. Как правило, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) сопровождается нерегулярным менструальным циклом (МЦ), отсутствием овуляции, а также наличием определенных проблем с зачатием ребенка и вынашиванием беременности.

Причины возникновения СПКЯ

Точные причины поликистозных яичников пока не установлены. Существует мнение, что оказывать влияние на развитие заболевания могут сразу несколько факторов, которые приводят к повышенному содержанию андрогенов – стероидных мужских половых гормонов. К самым известным из них относятся:

  1. нарушение гипоталамо-гипофизарной регуляции эндокринных желез;
  2. избыточная продукция андрогенов в корковом слое надпочечников в пубертатный период;
  3. инсулинорезистентность;
  4. наследственная предрасположенность.

К гормонам гипоталамо-гипофизарной системы, контролирующим работу половых желез, относятся лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны (ЛГ и ФСГ, соответственно).

Они регулируют процесс секреции половых гормонов и отвечают за созревание фолликулов в яичниках и выход яйцеклетки. ФСГ и ЛГ являются гормонами гипофиза, а непосредственное влияние на их продукцию оказывает вырабатываемый гипоталамусом гонадотропин-рилизинг-фактор.

Характерный признак поликистозных яичников – повышенный уровень ЛГ. При этом соотношение ЛГ к ФСГ может составлять 3:1 и выше, когда в норме должно быть 1:1.

Следствием этих процессов является повышенная секреция андрогенов, нарушение созревания доминантного фолликула и МЦ. Еще одна причина поликистоза яичников может быть связана с повышенным содержанием гормона роста, усиливающего действие ЛГ и способствующего увеличению продукции мужских половых гормонов яичниками.

Повышенная секреция андрогенов у девочек при половом созревании является причиной появления СПКЯ в достаточно раннем возрасте. Половое созревание женщин начинается с усиленной выработки надпочечниками мужских гормонов.

Они способствуют увеличению роста девочки, а также появлению волос на лобке и в подмышках, и играют определенную роль в установлении МЦ. Женские стероидные половые гормоны (эстрогены) образуются во время роста фолликулов из мужских.

Этот процесс регулируется ФСГ. Избыточное количество андрогенов блокирует синтез эстрогенов, что приводит к появлению у девочек нерегулярных менструаций или полному их отсутствию.

Одной из причин возникновения СПКЯ считается инсулинорезистенотность – нечувствительность тканей организма к инсулину, поддерживающему концентрацию глюкозы в крови в норме.

У большинства женщин с диагнозом синдром поликистоза яичников, а в особенности у пациенток с избыточным весом или страдающих ожирением, был обнаружен этот фактор. При инсулинорезистентности клетки организма не могут усваивать глюкозу, что приводит к увеличению ее уровня в крови выше нормы.

В ответ на такое повышение поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина и в результате возникает гиперинсулинемия.

Было установлено, что высокие концентрации инсулина в крови стимулируют выработку ЛГ гипофизом и андрогенов яичниками. Это приводит к нарушению роста и созревания фолликулов, вследствие чего не происходит процесс овуляции.

Без имени-3

Определенную роль в развитии СПКЯ оказывает наследственная предрасположенность. Хотя генетические аномалии, приводящие к заболеванию, до сих пор не выявлены, в медицинской практике встречаются случаи, когда у матери или сестры пациентки с поликистозом яичников имеется такой же диагноз.

Главная причина развития СПКЯ состоит в повышенном уровне мужских половых гормонов, который в итоге приводит к нарушению менструальной функции у женщин и отсутствию овуляции.

Симптомы

Появиться симптомы поликистозных яичников могут у женщин в любом возрастном периоде. В большинстве случаев они возникают в пубертатный период после первой менструации.

При возникновении СПКЯ в этот период его первые признаки часто остаются без внимания, так как нерегулярные месячные на этапе становления МЦ можно ошибочно посчитать нормой.

Однако по мере взросления девочки симптомы не исчезают, а, наоборот, прогрессируют. У каждой пациентки заболевание протекает по-разному. Могут присутствовать все характерные для него симптомы, а могут только некоторые. Нарушение процесса гормональной регуляции при СПКЯ, как правило, сопровождается следующими признаками:

  • нарушение МЦ;
  • жирная кожа, прыщи, угревая сыпь;
  • оволосение по мужскому типу;
  • храп во сне;
  • выпадение волос;
  • избыточный вес, сопровождающийся ожирением в области талии;
  • высокое давление;
  • кровянистые выделения из матки, не связанные с менструацией;
  • повторяющиеся выкидыши или бесплодие.

Нарушение у женщин МЦ относится к самым часто встречающимся симптомам.

Оно характеризуется следующими признаками: длительность цикла более 35 дней, отсутствие менструаций на протяжении 4 месяцев, продолжительность менструальных кровотечений больше недели или меньше 3 дней, наличие слишком скудных или обильных выделений, аменорея.

СПКЯ обычно не сопровождается болевыми ощущениями. Однако некоторые женщины отмечают, что у них периодически тянет яичник и сами менструации проходят достаточно болезненно.

Также при поликистозе бывают болезненная овуляция, сопровождающаяся кровянистыми выделениями, и неприятные ощущения перед месячными, заключающиеся в том, что после овуляции болит яичник.

Кроме указанных выше признаков, если причиной заболевания является инсулинорезистентность, могут наблюдаться симптомы начинающегося сахарного диабета: жажда, увеличение количества мочеиспусканий, кандидоз и др.

Методы диагностики

Диагностика СПКЯ осуществляется комплексно, так как нет единого симптома, указывающего на наличие заболевания. На первом этапе обследования проводится визуальный общий осмотр пациентки и сбор анамнеза.

При осмотре врач определяет тип конституции женщины, оценивает степень выраженности и распределение подкожного жирового слоя, характер оволосения, состояние кожных покровов и др. Сбор анамнеза включает получение общих сведений о пациентке и оценку менструальной функции.

После этого проводится гинекологический осмотр на кресле, берется мазок. На основании полученной информации врач назначает анализы и обследования для уточнения диагноза. При поликистозе яичников с этой целью применяются:

  • анализ крови на гормоны;
  • ультразвуковое исследование матки и ее придатков;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы на глюкозу и инсулин;
  • диагностическая лапароскопия.

Без имени-4

Анализ крови на гормоны сдается только в определенные дни МЦ. Для поликистоза яичников характерно повышение уровня пролактина, ЛГ, тестостерона и его предшественника ДГЭА-сульфата и понижение уровня ФСГ и гидроксипрогестерона.

При помощи биохимического анализа крови можно выявляют характерные для СПКЯ метаболические нарушения, проявляющиеся в отклонении от нормы показателей липидограммы. При наличии заболевания наблюдается снижение уровня ЛПВП и повышение уровня ЛПОНП и ЛПНП, холестерина и триглицеридов.

Учитывая, что одной из причин поликистоза яичников считается инсулинорезистентность, пациенткам назначают определение показателей глюкозы и инсулина в крови. При необходимости также выполняют пробу на толерантность к глюкозе.

Высокие значения глюкозы и инсулина свидетельствует о снижении чувствительности клеток организма к инсулину, что характерно для СПКЯ.

Одним из наиболее информативных методов диагностики при СПКЯ является УЗИ с применением трансвагинального датчика. При поликистозе наблюдаются следующие, видимые при УЗИ, изменения:

  • утолщение капсулы яичника (ее толщина может составлять до 25% от видимого диаметра яичника);
  • увеличение объема яичников в 2 раза и более;
  • наличие на периферии яичника более 8 фолликулов с диаметром порядка 10 мм;
  • несоответствие толщины эндометрия дню МЦ.

Подобная картина может наблюдаться также при нормальных яичниках в период с 5 по 7 день МЦ, мультифолликулярных яичниках, приеме оральных контрацептивов и в процессе полового созревания.

При выявлении на УЗИ описанных выше признаков необходима дифференциальная диагностика, учитывающая результаты анализов крови на гормоны и других обследований.

Так, мультифолликулярные яичники являются одним из вариантов нормы и не приводят к увеличению объема яичников, нарушению МЦ, не сопровождаются отклонениями от нормы ЛГ, ФСГ, тестостерона и других гормонов.

В некоторых случаях с целью диагностики используется лапароскопия яичника с одновременным взятием его ткани на гистологическое изучение. Этот метод диагностики заключается в осмотре яичников при помощи оптико-волоконной системы визуализации, которая вводится в организм через прокол в брюшной стенке.

Он позволяет оценить форму, цвет, структуру поверхности яичников. Для поликистоза характерно увеличение размера яичников, бугристая поверхность и жемчужная окраска капсулы.

Лечение поликистоза яичников

При выявлении описанных выше симптомов нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу. Лечение поликистоза осуществляется с применением консервативных и хирургических методов. При выборе терапевтической схемы учитывается степень выраженности симптомов заболевания и желание женщины зачать ребенка.

Если среди наблюдаемых симптомов СПКЯ присутствует ожирение, то лечение начинают с восстановления нормальной массы тела. Для этого назначают специальную диету и регулярные физические нагрузки. Питание при поликистозе должно основываться на следующих принципах:

  • калорийность пищи должна быть не более 2000 ккал в сутки;
  • ограничение количества легкоусвояемых углеводов (сладости, белый хлеб, мучные изделия, макароны и т. д.);
  • ограничение количества потребляемой соли;
  • присутствие в рационе большого количества продуктов, богатых клетчаткой;
  • замена животных жиров на растительные.

Известно, что избыток жировой ткани в организме приводит к увеличению уровня андрогенов, поэтому снижение массы тела позволит женщине не только привести в порядок свою фигуру, но и снизить концентрацию мужских гормонов в крови.

Примерно в 30% случаев при помощи диеты и регулярных физических нагрузок удается добиться нормального МЦ. Кроме того, здоровое питание и занятия спортом также снизят риск возникновения осложнений поликистоза яичников.

Консервативное лечение СПКЯ направлено на стимулирование овуляции, нормализацию МЦ, уменьшение внешних признаков избытка мужских гормонов, коррекцию углеводного и липидного обмена.

При выявлении у пациентки нарушений углеводного обмена, вызванных инсулинорезистентностью, для лечения СПКЯ применяют гипогликемические средства. В медицинской практике при поликистозе широко используется препарат под названием Метформин.

Он способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижению концентрации инсулина в крови, улучшению работы яичников и восстановлению МЦ. Также препарат уменьшает степень выраженности у женщин оволосения по мужскому типу, снижает массу тела и уровень холестерина в крови.

Для женщин, стремящихся забеременеть при СПКЯ, главным вопросом в лечении является, как восстановить овуляцию. В медицинской практике разработаны определенные терапевтические схемы, способствующие решению этой проблемы.

Без имени-5

Стимуляция овуляции при синдроме поликистозных яичников осуществляется при помощи гормональных препаратов. Одним из них является Кломифен или его аналоги Клостилбегит, Серофен, Кломид.

Его действие направлено на усиление секреции гипоталамусом гонадотропин-рилизинг-фактора, что приводит к увеличению продукции ФСГ и ЛГ гипофизом. Стимуляция овуляции кломифеном проводится в определенные дни в первой половине МЦ.

Под действием препарата овуляция наступает примерно в 60% случаев, беременность – в 35%, причем в 5% из них возможна многоплодная беременность.

У некоторых женщин наблюдается устойчивость к действию кломифена. В этом случае назначаются гонадотропные препараты, являющиеся прямыми стимуляторами овуляции. В их состав входят ЛГ и ФСГ, регулирующие процессы созревания фолликулов и овуляции.

Также для стимуляции овуляции применяют хорионический гонадотропин (ХГЧ) или его аналоги Профази, Прегнил, Хорагон, Экостимулин. Под действием этого гормона овуляция происходит спустя 24–36 часов.

Для женщин, не планирующих беременность, с целью восстановления МЦ успешно применяют комбинированные оральные контрацептивы.

При отсутствии терапевтического эффекта в результате консервативного лечения применяют хирургические методы. Операции проводятся методом лапароскопии и заключаются в удалении или точечном разрушении тканей яичников, которые в избытке продуцируют андрогены. После их проведения восстанавливается овуляция и МЦ.

Беременность и роды

При синдроме поликистоза яичников в большинстве случаев женщины обращаются за помощью к врачу, когда сталкиваются с проблемами зачатия ребенка или выкидышем в случае наступления беременности.

СПКЯ занимает одну из первых позиций среди причин бесплодия из-за отсутствия овуляции. Как вызвать овуляцию и как забеременеть при этом заболевании? Это главные вопросы, которые беспокоят пациенток детородного возраста.

СПКЯ не является приговором для женщин, желающих иметь ребенка. При правильно подобранной терапии удается добиться беременности при помощи гормональных препаратов. Если же все испробованные медикаментозные методы оказываются неэффективными, то применяется хирургическое лечение.

После проведенной лапароскопии женщина может забеременеть уже в следующем МЦ после операции. У большинства пациенток беременность после удаления участков яичников, которые в избытке продуцировали мужские гормоны и препятствовали созреванию и выходу яйцеклетки для оплодотворения, наступает на протяжении 12 месяцев.

Женщинам с СПКЯ, которые не смогли забеременеть даже после проведения операции, рекомендуется воспользоваться вспомогательными репродуктивными методами, а именно экстракорпоральному оплодотворению.

Пациенткам с СПКЯ при успешном зачатии необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога. В некоторых случаях назначают прием препаратов для развития беременности (дексаметазон, утрожестан и др.) и предупреждения выкидышей, риск которых повышен при данном диагнозе.

Без имени-6

Учитывая, что поликистоз яичников обусловлен гормональными нарушениями в организме, может понадобиться стимулирование родов. Однако в большинстве случаев наличие этого заболевания до беременности не оказывает влияния на родовой процесс.

Синдром поликистоза яичников часто становится причиной бесплодия у женщин, но при правильно подобранном лечении большинство пациенток с таким диагнозом могут забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Возможные осложнения

При поликистозе яичников увеличивается вероятность развития некоторых заболеваний. Наиболее часто встречающееся на практике осложнение СПКЯ – это бесплодие.

К другим возможным при поликистозе патологиям женской половой системы относятся гиперплазия и злокачественные образования тела и шейки матки (аденокарцинома эндометрия), обусловленные постоянным присутствием больших количеств эстрогенов. Кроме того, на фоне СПКЯ может возникать фиброзно-кистозная мастопатия и рак молочных желез.

Характерное для СПКЯ отклонение от нормы показателей липидного обмена увеличивает вероятность возникновения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда и инсульт. Причиной этих осложнений является высокий уровень андрогенов в крови.

Повышение уровня инсулина при СПКЯ способствует постепенному развитию у женщин диабета второго типа. Примерно у половины женщин, имеющих поликистоз яичников, на момент наступления климакса обнаруживается сахарный диабет. В период вынашивания ребенка у женщин с диагнозом СПКЯ повышен риск появления гестационного диабета.

Регулярное посещение гинеколога, раннее выявление и лечение СПКЯ помогают контролировать заболевание и значительно снизить риск тяжелых последствий.

Наверх